Daftar Resep Masakan Makanan dari Sumatra - Masaali.sbh

Minggu, Oktober 23, 2022

Daftar Resep Masakan Makanan dari Sumatra

Sumatra merupakan provinsi yang memiliki keragaman resep masakan makanan yang sangat melimpah. 

Tidak hanya rendang, tetapi juga ada resep masakan lain yang bisa Anda buat, berikut adalah beberapa daftar resep masakan sumatra yang dapat Anda buat di rumah.


TEKWAN


Bahan:
200 gr udang kupas, digiling dan dihancurkan sampai halus

1/2 sdt gula
1 sdt bawang putih halus
1 putih telur
1/2 sdt garam
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm air es

Bahan Kuah:

1,5 liter air
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula
5 siung bawang putih, digeprek
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk

Pelengkap:

100 gram bihun, seduh dengan air hangat lalu tiriskan
100 gram bengkuang, potong korek api
100 gram jamur kuping, iris panjang lalu seduh dengan air hangat
50 gram bawang goreng
50 gram irisan daun bawang dan seledri

Cara Membuat Tekwan:

1. Campur udang dengan semua bahan utama, aduk dan uleni.
2. Panaskan semua bahan kuah sampai mendidih.
3. Cetak adonan dengan sendok, bentuk bulat adonan. Masukkan ke kuah panas. Tunggu sampai mengapung.
4. Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan kaldu bubuk.
5. Sajikan tekwan bersama bihun, beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

Pindang Patin Lampung


Bahan:

3 potong ikan patin
2 lembar daun salam
2 sdm air asam jawa
3 sdm air perasan jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
1 buah daun bawang, potong-potong
1 batang serai, geprek lalu simpulkan
1 ruas lengkuas, memarkan
7 buah cabai rawit merah, potong serong
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 tomat merah, potong-potong
50 ml minyak goreng
500 ml air

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 ruas jahe
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan patin dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas.
3. Tuang sedikit air, beri gula, garam, kaldu bubuk, dan air asam jawa.
4. Masukkan ikan patin dan potongan cabai rawit merah. Aduk sebentar, tunggu hingga bumbu meresap lalu tuangi air lagi.
5. Masukkan potongan tomat dan daun bawang. Panaskan sebentar.

Gulai Cincang


Bahan:

500 gr daging sandung lamur
2 bh serai geprek
1 cm lengkuas geprek
1 lbr daun kunyit
3 lbr daun jeruk
1 bh bunga lawang
2 bh kapulaga
1 bh kayu manis
1 sdt bubuk pala
1 sdt bubuk jintan
1 bh asam kandis
air secukupnya
garam, gula, dan perasa
100 ml santan pekat

Bahan Halus:

8 bh cabai merah kering, rendam dan buang biji
6 bh bawang merah
3 bh bawang putih
2 bh kemiri
1 cm jahe
1/2 sdm ketumbar sangrai
1 cm kunyit bakar

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, bubuk pala dan bubuk jintan sampai wangi.
2. Masukkan daging tumis sampai berubah warna baru masukkan asam kandis.
3. Tambahkan air secukupnya, garam, gula dan perasa tutup dan masak sampai daging empuk.
4. Kemudian masukkan santan aduk sekali kali agar santan tidak pecah.
5. Tes rasa, angkat dan hidangkan.

Asam Padeh Daging


Bahan:

1/2 kg daging sapi sengkel.

Bumbu Halus:

Segenggam cabai merah keriting (10-15 buah)
5-6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah kemiri
2 buah tomat, potong sesuai selera
1 buah bawang bombi ukuran besar
3 siung/buah asam kandis
1 ruas jahe, potong bebas
1 ruas laos/lengkuas, potong bebas
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2-3 sdm kecap manis
air untuk ungkep daging
2-3 perasan jeruk nipis

Cara Membuat:

1. Cuci bersih daging, belah dua, lalu tumbuk dengan alat/garpu spesial untuk daging agar lebih mudah empuk dan meresap. Jangan terlalu lama tumbuknya.
2. Rendam dengan perasan jeruk nipis, kurang lebih 10 menit. Potong kecil sesuai selera.
3. Blender semua bumbu halus, bisa tambahkan sedikit air atau minyak goreng.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
5. Atau bisa juga bumbu halus dibagi 2, setelah 10 menit di rendam dengan jeruk nipis, lalu ambil setengah bumbu halus, balurkan ke seluruh daging, diamkan kembali. Sambil menunggu minyak panas dan 1/2 tumisan bumbu halusnya sisa sampai harum.
6. Lalu masukkan daging yang sudah dibalurkan. Masukkan jahe, laos, asam kandis, daun salam, daun jeruk dan tomat. Bisa ditambahkan 2-3 sdm kecap manis.
7. Masukkan 500 ml pertama air untuk ungkep daging. Pada tahap ini bisa 2-3 kali memasukkan air sampai dengan air menyusut, kental dan daging empuk secara menyeluruh.
8. Masukkan bawang bombai, aduk rata sampai warna bombay transparan.
9. Masukkan garam lalu koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Soto Medan


Bahan:

1 kg ayam potong kecil, cuci, ungkep diambil aja, sisihkan
1 buah wortel, potong dadu
Santan dari 1 butir kelapa (pisahkan santan encer dan kentalnya)
3 batang serai digeprek
3 ruas jari lengkuas digeprek
5 buah daun jeruk remas
2 batang daun bawang, iris
3 batang daun seledri, iris
bawang goreng secukupnya
gula
garam
minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

12 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit, bakat
4 buah kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm merica
1/2 bulatan buah pala

Rempah-Rempah:

3 buah kayu manis
3 buah bunga lawang
4 buah kapulaga
5 buah cengkeh

Cara Membuat Soto Medan:

1. Panaskan minyak goreng.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga bumbu harum.
3. Masukkan rempah-rempah, serai, laos dan daun jeruk, aduk kembali hingga harum.
4. Masukkan wortel dan ayam, serta santan encer, aduk hingga rata, tutup panci agar semua bumbu meresap.
5. Masukkan santan kental, sambil terus diaduk aduk agar santan tidak pecah.
6. Tambahkan daun bawang, gula, dan garam, koreksi rasa.
7. Terus aduk perlahan hingga soto mendidih.
8. Matikan api.
9. Taburi daun seledri, dan bawang goreng.
10. Siap disajikan dengan sepiring nasi dan sambal kecap.

Mi rebus Medan


Bahan:

1,5 liter air
2 lembar daun salam
1 buah bunga lawang
3 buah kapulaga
1 batang kayu manis
gula merah secukupnya
gula garam secukupnya
mi kuning, celup dengan air hangat

Bumbu Halus:

2 sdm rebon/kecepe
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
cabai kriting dan rawit, sesuai selera

Bahan Pengental:

5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
150 ml air
campur jadi satu

Pelengkap:

tahu putih goreng
tauge (rebus sebentar)
kentang rebus
telur rebus
sambal
daun seledri
bawang goreng
jeruk nipis
kerupuk

Cara Membuat Mi rebus Medan:

1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
2. Dalam panci, masukkan air, daun salam, gula merah, bunga lawang, kapulaga, kayu manis.
3. Setelah air mendidih masukkan bumbu halus, beri garam dan gula.
4. Aduk-aduk, cicipi. Setelah dirasa pas, masukkan pengental sambil disaring
5. Aduk sampai benar-benar mengental, matikan kompor.
6. Siapkan piring, tata mie, tauge, tahu, telur, siram kuah. Beri daun seledri, bawang goreng dan jeruk nipis.

Sate Matang


Bahan:

500 gram daging kambing, potong dadu.
1 sdt ketumbar
2 buah serai, ambil putihnya saja
2 cm kunyit
3 buah kemiri
3 iris lengkuas
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
daun pepaya secukupnya
garam secukupnya
kecap secukupnya
margarin secukupnya
minyak goreng
tusuk sate

Pelengkap:

daun bawang
jeruk nipis

Cara Membuat:

1. Bungkus daging kambing dengan daun pepaya selama 1 jam.
2. Haluskan bumbu dan tumis sampai harum.
3. Masukan daging kambing dan aduk sampai meresap. Sisihkan.
4. Tusuk daging kambing dengan tusuk sate, lalu bakar.
5. Oleskan margarin dan bolak balik sate hingga empuk. Nikmati selagi hangat.

Asam Keueng


Bahan:

1 kg ikan tongkol
1 batang sereh
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
10 bh cabai rawit merah
10 ptg asam suntih
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
7 buah cabai merah

Cara Membuat:

1. Haluskan bumbu termasuk dengan asam suntih.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, lalu masukkan ikan tongkol beserta air secukupnya.
3. Tambahkan garam, gula, lalu koreksi rasa. Aduk rata, angkat dan sajikan.

Demikian adalah beberapa resep masakan sumatra yang bisa Anda buat dengan mudah.

Tidak ada komentar: