Resep Kebab Turki yang Sederhana ala Rumahan - Masaali.sbh

Jumat, Oktober 28, 2022

Resep Kebab Turki yang Sederhana ala Rumahan

Resep Kebab Turki - Kebab merupakan makanan khas dari Turki, memiliki rasa yang enak dan menjadi salah satu makanan terenak di dunia.

Rasa kebab yang enak dan gurih membuat makanan ini banyak dicari oleh pecinta kuliner di dunia. Bahkan di Indonesia sudah banyak ditemukan outlet yang menyediakan kebab Turki.

Meskipun bukan makanan asli dari Indonesia. Tetapi kebab sudah menjadi tren makanan terkini, terutama di kalangan mahasiswa, remaja dan pelajar. 

Beberapa tahun lalu, kebab pernah menjadi makanan yang lagi booming ditengah masyarakat. Bagi Anda yang ingin membeli kebab, tapi belum tahu outletnya dimana. Tenang, saya sudah menuliskan resep kebab turki yang sederhana ala masakan rumahan. Cemilan asin yang nikmat.

Resep Kebab Turki yang Sederhana ala Rumahan
Resep kebab rumahan turki


RESEP KEBAB TURKI RUMAHAN


Bahan:

Bahan kulit kabab:

250 gram tepung terigu
½ sdt garam
½ sdt baking powder
1/4 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
100 ml susu cair panas 

Bahan dan bumbu daging sapi isi:

½ daging sapi
2 butir bawang putih
2 cm jahe
½ sdt ketumbar
100 cc yoghurt rasa plan
3 potong cabai merah
Garam dan lada, secukupnya

Bahan penyedap kebab:

1 lembar tortila (roti kebabg
1 sdt butter margarine
25 gram bawang bombay yang diiris tipis
25 gram selada
25 gram tomat
50 gram irisan daging sapi (kebabg
1 sdt saus tomat 
1 sdt mayones 

Cara membuat kebab dan langkah-langkahnya: 

Cara membuat tortila (roti kebab)
Campurkan semua bahan kecuali susu cair, aduk merata hingga muncul bulir-bulir.

Tuangkan susu hangat sedikit demi sedikit, sembari diuleni sampai adonan kalis. Lalu bentuk adonan tersebut jadi satu bulatan, kemudian tutup rapat dengan plastik selama 30 menit.

Setelah itu, bentuk adonan jadi 4-5 bulatan kecil dan diamkan kembali ± 10 menit.

Kemudian, taburi meja sebagai alas dengan tepung terigu agar tidak lengket. Lalu, giling semua adonan tadi menggunakan rolling pin kayu hingga berbentuk bulatan pipih lebar dan tipis, kerjakan sampai bulatan adonan habis.

Setelah semua adonan habis di giling, panggang roti tortila di atas teflon dengan api kecil dengan sedikit olesan margarin atau minyak. Tunggu sampai tortila menggelembung, lalu balik dan panggang sisi lainnya hingga warnanya berubah kecoklatan. 

Kemudian, angkat dan sisihkan serta jangan lupa untuk menutup roti tortila dengan kain atau serbet bersih agar tidak kering.

Cara membuat isian daging kebab:
Siapkan satu wadah, campur semua bahan dan daging lalu aduk rata. Beri taburan garam secukupnya (marinasi) dan diamkan ± 1jam dalam kulkas.

Untuk menghangatkannya kembali, panaskan wajan datar bila tidak ada gunakan teflon. Panggang daging dan bolak-balik untuk mendapatkan kematangan sempurna. 

Cara penyajian kebab:

Ambil tortila lalu olesi mayonaise, kemudian diatasnya letakkan selada, tomat, timun, tumisan bawang bombay; dan terakhir daging.

Untuk menambah cita rasa kebab: beri saus tomat dan mayonaise sesuai selera, kemudian gulung tortila.

Apabila Anda takut makan daging merah, isian kebab bisa diganti dengan daging ikan ataupun ayam.




Tidak ada komentar: